Установка домашней сети wireless с подключением к Интернету

Установка домашней сети wireless с подключением к Интернету

Конфигурация клиента под управлением Windows XP Pro

При использовании Windows XP Pro установка Wireless-адаптера предельно проста и заключается лишь в установке драйвера с прилагаемого CD.
В Windows XP уже встроена поддержка протокола IEEE 802.1x, вам необходимо только убедится, что необходимый сервис конфигурации Wireless Zero запущен и работает в автоматическом режиме:
Правый клик по My Computer—> Manage—> Services and Applications—> Services—> Wireless Zero Configuration

Обратите внимание! Для настройки конфигурации сети, у вас должны быть права доступа Администратора.

После установки Wireless-адаптера в разделе Network Connections у вас появится новое соединение Wireless Network Connection

 Wireless Network Connection

Окно конфигурации Wireless Network Connection практически не отличается от обычного окна конфигурации сетевого соединения. Появилась средняя вкладка конфигурации Wireless Networks.

 Wireless Networks Properties

Я использовал Wireless Router Edimax с включенной функцией DHCP-сервера, поэтому настройки IP адреса и DNS я оставил в положении Obtain Automatically (автоматическая конфигурация)

Кстати, при конфигурации сети клиент-клиент, которая называется Ad-Hoc, Windows XP самостоятельно определяет этот тип конфигурации и автоматически устанавливает соответствующий флажок.

Во вкладке Wireless Networks я также оставил Windows заботу о конфигурации сетевых настроек.
Если при настройке сетевой конфигурации используется программа стороннего разработчика, то в этом случае необходимо удалить флажок.

 Wireless networks

Двойной клик по Wireless Network Connection в разделе Network Connections откроет окно статуса соединения.

 Wireless Network Status

Как видно из скриншота, появилась дополнительная строка, показывающая уровень сигнала, Signal Strength. Уровень сигнала может быть низким (Low), нормальным (Normal) и отличным (Exellent).
В спецификации к Wireless-адаптеру USB Edimax написано, что нормальная работа сети обеспечивается при расстоянии до 100 метров в помещении и до 400 метров на открытой местности.
У меня не было возможности тестирования при максимально возможных расстояниях, но я попытался провести тестирования в экстремальных условиях, при которых Wireless Router я установил в комнате-бомбоубежище (израильтянам очень хорошо известно что это такое) с толщиной стенок из железобетона около 20 см. При этом второй клиент находился на удалении до 20 метров.
В этих условиях уровень сигнала постоянно оставался на уровне Exellent.
Дабы еще более усложнить ситуацию, в радиусе действия сети два человека одновременно разговаривали по радио-телефону и по мобильному телефону. На уровень сигнала это не повлияло никаким образом.

При подключении, Wireless-адаптер буквально в течение нескольких секунд нашел сеть Default (Wireless Router уже был предварительно настроен) и предложил подключиться к ней. Поставив галочку "Автоматически подключаться к доступной сети) я подключился к сети Default.

На этом можно считать конфигурацию клиента Windows XP завершенной. Точно таким же образом подключаем второй клиент. Всего к одной Wireless Access Point (WAP) может одновременно подключаться до восьми Wireless-клиентов. Если в вашей сети больше чем восемь Wireless-клиентов, вам понадобится дополнительный Wireless Access Point и настройка Bridge-соединения между двумя WAP. В этой статье мы не будем рассматривать подобный сценарий.

Обратите внимание!
Wireless Router Edimax позволяет подключать в дополнение к Wireless-клиентам еще до 4 обычных Wired-клиентов, либо создавать цепочку из дополнительных Switch-Hub. Таким образом, если Wireless Router находится в непосредственной близости к одному или нескольким клиентам, имеет смысл подключать этих клиентов при помощи обычной витой пары. При этом, вы можете существенно сыкономить на расходах на дополнительный Wireless-адаптер.

Поделиться этой статьей