Домашний хостинг и Dynamic DNS сервис

Домашний хостинг и Dynamic DNS сервис

Проблема здесь заключается в том, что при подключении через провайдера из дома, вам каждый раз при подключении выдается новый IP-адрес (Dynamic IP). Если вы пожелаете иметь постоянный IP-адрес (Static IP), провайдер потребует с вас за эту услугу некоторую сумму (начиная с 20$ в месяц).
Решается эта проблема при помощи технологии Dynamic DNS. Немного отвлекусь и, буквально в двух словах дам объяснение, что же такое DNS.

Сначала процитирую официальное определение

DNS – это распределенная система серверов имен. В этой системе группы серверов имен отвечают за записи, относящиеся к узлам, в доменах и поддоменах. Эти группы называются зонами. Зона является полномочной или ответственной для записей, относящихся к данному домену или группе доменов. Например, Microsoft может иметь несколько серверов, полномочных для домена microsoft.com и все связанные поддомены должны быть частью этого домена. Как следствие, если эти сервера не могут предоставить вам ответ на запрос IP-адреса для имени bluscreen.microsoft.com, то это означает, что его просто не существует.

А теперь более человеческим языком:
DNS — это общие базы данных имён доменов и соответствующих им IP-адресов. Эти базы хранятся на серверах имён (или DNS-серверах, как их обычно называют). Чаще всего эти сервера — это Unix-подобные машины, на которых установлено програмное оборудование BIND (Berkley Internet Naming Software).

А теперь разберемся, что же такое Dynamic DNS.
Этот сервис состоит из двух частей, одна — программа-клиент*, которую вы устанавливаете на ваш компьютер и вторая — программа, работающая на удаленном сервере. Таких компаний, предоставляющих услуги Dynamic DNS, несколько десятков. В рамках этой статьи у меня нет возможности рассказать обо всех, тем более, что все они предоставляют приблизительно один и те же функции. Одни бесплатно, другие требуют денег, кто-то быстрее, а кто-то функциональнее. Здесь я опишу лишь несколько из таких программ, на мой взгляд, наиболее функциональных и удобных. Если вам будет интересно узнать о других, то более подробный список можно найти здесь.

Зарегистрировавшись на одном из таких сервисов, вы получаете ваш домен (либо настраиваете уже купленый вами домен), скачиваете клиентский модуль и подключаетесь к интернету. Этот модуль соединяется с удалённым сервером и присваивает вашему текущему IP-адресу тот домен, который вы зарегистрировали в системе. Разумеется, всё серверное оборудование на вашей машине уже настроено :-). Теперь кто угодно, набрав ваше имя в адресной строке броузера, попадает на ваш сайт. Вуаля, как всё просто….

Как я уже сказал выше, можно настроить таким образом не только http-server, но и ftp  и mail-server. Часто подобный сервис может быть удобен для тех, кто тестирует свой проект в интернете, но еще не готов выложить N-ную сумму за профессиональный хостинг.

* Клиент необходим вам для автоматического обновления вашего динамического IP-адреса, который вы получаете каждый раз при соединении с Интернетом. 

Поделиться этой статьей