Что такое ФТП и с чем его едят

Что такое ФТП и с чем его едят

FTP (File Transfer Protocol) — это один из трех основных протоколов Интернета (mail, www, ftp).

Я рассчитываю на то, что вы знаете, что значит выражение «протокол» в Интернете и поэтому не буду вдаваться в подробности. Также, я не могу в рамках этой статьи полностью описать, как работает этот протокол и все его особенности. Но краткое определение протокола FTP я все же обязан дать.
Итак, FTP– это свод правил, как компьютеры могут совместно использовать файлы в Интернете.
Протокол FTPпостроен таким образом, что различные компьютеры, с различным программным обеспечением и различным «железом» могут эффективно обмениваться любыми файлами.
Сегодня, многие пользователи при слове FTP ассоциируют его с warez,mp3, картинками и фильмами. Но на самом деле этот протокол используется для передачи любых видов файлов, от обычных текстовых документов, до защищённых программных файлов. FTP протокол широко используется в автоматических системах проведения оплаты через Интернет и для передачи информации со спутников в космосе.
Пересылка и загрузка файлов в Интернете — столь важные рутинные задачи, что протокол FTP стал широко применяться еще до появления в Сети электронной почты. Однако с помощью этого протокола существенно проще получить доступ к файлам другого компьютера, нежели предоставить другим возможность доступа к вашим файлам и их считывания.
То есть, для получения файлов необходим FTP-client, программа, которая сегодня поставляется как составляющая часть всех современных броузеров. Конечно, существует множество самостоятельных и более «продвинутых» FTP-клиентов, но о них я расскажу в одном из следующих выпусках.
А вот с предоставлением доступа к вашим файлам немного сложнее, для этого необходимо соединение с Интернет, предпочтительно (но необязательно) с фиксированным (статичным) IP-адресом, и FTP-daemon — программа, выполняющая функции FTP-сервера.
В этой статье мы будем рассматривать программы FTP-демоны для операционной системы Windows, так как, во-первых, в Unix системах эта программа уже встроена, как и FTP-клиент, а во-вторых, пользователям Unix систем эта статья вообще не нужна (по определению, это обычно сильно продвинутые пользователи).
Если вы всерьёз намерены работать с FTP-протоколом, то вы должны выбрать для себя, каким из FTP-серверов вы будете пользоваться.
Качество FTP-сервера определяется его способностью управлять доступом в соответствии с типами пользователей и файлов. Если вы располагаете общедоступными файлами, то вы захотите иметь возможность предоставлять анонимный FTP-доступ к конкретным каталогам. Администратору FTP-узла необходим исчерпывающий протокол регистрации доступа. И все это требует интуитивно понятного, работоспособного пользовательского интерфейса.
Существует несколько десятков FTP-демонов, но я подобрал несколько, наиболее популярных из них, которые соответствуют вышеописанным требованиям.

Поделиться этой статьей