Немного о конторах по найму

Немного о конторах по найму

В Израиле существует два вида рекрутерских контор или, другими словами, фирм по трудоустройству — фирмы общего профиля и узкоспециализированные. Первые работают со всеми сферами рынка труда, вторые же, специализируются а какой-то одной сфере. Существует еще один вид бюро по трудоустройству — так называемые headhunters, что в дословном переводе значит «охотники за головами». Эти бюро специализируются на поиске и трудоустройстве профессионалов высокого класса в сфере управления. Пока что эти бюро нас не очень интересуют 🙂
Остановимся на первых двух.

У фирм по трудоустройству есть много плюсов, но существуют и минусы. Начну с плюсов:

  • Многие серьезные фирмы не занимаются поиском и наймом работников, вместо этого они пользуются услугами фирм по трудоустройству
  • У фирм по найму большие базы данных вакансий
  • Услуги этих фирм бесплатны для тех, кто ищет работу
  • Пользуясь услугами бюро по найму вы экономите массу времени и денег
А теперь минусы:
  • Для фирмы по трудоустройству вы не существуете как личность, лишь ваше резюме, которое подгоняют по шаблону под имеющиеся вакансии
  • Таких как вы у этих фирм сотни, а то и тысячи, а спрос всегда превышает предложение
  • Даже после трудоустройства вы «принадлежите» конторе по найму, а не являетесь работником фирмы, которая вас наняла.
Что-то упустил? Пишите мне, если у вас есть что добавить.

В Израиле работают сотни рекрутерских контор. Думаю, не имеет смысла приводить здесь полный их перечень, потому что для этой цели существуют телефонные справочники, желтые страницы. Но позволю себе дать несколько полезных ссылок на израильские сайты, при помощи которых можно разослать свое резюме по большинству наиболее подходящих контор.
Дабы проверить, насколько это реально я составил резюме и отправил его, задав в критерии требуемой должности «Вебмастер», «Техник PC», «Системный Администратор». Через несколько часов получил подробный отчет. После недолгих подсчетов оказалось, что мое резюме было разослано в, ни много ни мало, 100(сто) фирм по найму. Что же, посмотрим, что мне это даст 🙂

Как бы то ни было, но составить список даже из ста контор по найму займет несколько хороших часов за компьютером. А ведь нужно еще выяснить, какая фирма на чем специализируется.

Итак, что же мы имеем:

  • www.jobmaster.co.il
    Сайт, предлагающий «активный» и «пассивный» поиск работы. Вы публикуете на сайте свои данные и резюме, затем выбираете критерии поиска вакансий из базы данных и получаете списки подходящих под ваш запрос вакансий. Вы сами решаете куда стоит посылать свои данные, а куда нет. Далее остается только ждать и время от времени проверять при помощи статистики куда вы отправили свое резюме, кто и когда просмотрел ваши данные, а также новые вакансии в базе данных.
    База вакансий довольно скудная, но на безрыбье и рак рыба, так что, думаю, стоит уделить несколько минут и заполнить данные.
  • www.runner.co.il
    Этот сайт интересен прежде всего тем, что, как я уже и писал, с его помощью можно разослать свое резюме в десятки фирм по трудоустройству в соответствии с заданными параметрами.
    Кроме того, на сайте много полезной информации и советов, а также списки фирм по трудоустройству, не имеющих e-mail, разделенных по городам.
  • www.cv-send.co.il
    С этого сайта также можно разослать резюме, причем здесь дается более полный перечень должностей. Есть возможность фильтровать конторы по найму и другие дополнительные фильтры.
    Есть всевозможные калькуляторы для подсчета налогов, незаработанных денег, долгов и прочих грустных вещей. Большой список бюро по трудоустройству, с краткой информацией для каждого, доска объявлений и много другой важной и полезной информации. Рекомендую.
  • www.jobtogo.com
    Сайт для ленивых безработных:-)
    Предлагает то же самое что www.jobmaster.co.il и www.cv-send.co.il вместе взятые, но за умеренную плату (около 70 шекелей). Подготовят для вас резюме на иврите и английском, распространят его среди нескольких десятков фирм и соберут для вас всю статистику.
    Со своей стороны могу предложить вам ту же самую услугу, но бесплатно. Если, даже прочитав все мои советы и рекомендации, вы не в состоянии грамотно написать резюме и у вас нет времени заниматься его рассылкой, обратитесь ко мне и я постараюсь вам помочь. И только если вы посчитаете, что моя работа действительно помогла вам, принесла какой-то результат, то я с радостью приму плату за свои услуги. Сколько? Сколько посчитаете нужным!
  • www.parnasa.co.il
    И еще один сайт, по содержанию и предлагаемым сервисам очень похож на www.cv-send.co.il (или кто на кого?). Есть своя доска объявлений, советы по подготовке к интервью, списки фирм и некоторая другая информация. Такое ощущение, как-будто кто-то с кого-то сдирает всю информацию и лишь слегка меняет слова в предложениях 🙂 Хотя, может я и ошибаюсь. Зайдите и проверьте сами.

Надеюсь, со временем будут еще ссылки на полезные ресурсы. Если вам известен какой-нибудь ресурс, подобный перечисленным здесь и дополняющий их — присылайте ссылки!

Поделиться этой статьей