Каналы поиска

Каналы поиска

После того, как резюме готово, приступаем ко второй фазе поиска работы, т.е. непосредственно к самому поиску. Но тут встает вопрос, а где, собственно, искать?

Основываясь на своем личном опыте, а также на рекомендациях специалистов по трудоустройству, постараюсь дать вам исчерпывающую информацию о том, где искать работу и где не стоит её искать.

Существует довольно много каналов для поиска, одни совершенно бесплатные, другие обойдутся вам в некоторую сумму денег. Хотя, на самом деле, денег стоит абсолютно все. Даже бесплатная рассылка своих резюме при помощи специализированных сайтов в фирмы по трудоустройству стоит денег. Во сколько обходится вам подключение к интернету? А электроэнергия потребляемая компьютером? И так вплоть до последних мелочей. В итоге, вы обнаружите, что быть безработным в поисках заработка довольно дорогое «удовольствие».

Важно!
Отправляйте резюме по факсу или по электронной почте только во вторник, среду и, если не успели, в четверг. Во все другие дни шанс на то, что ваше резюме будет прочтено с должным вниманием очень мал!

Начнем, пожалуй, с рассылки резюме в рекрутерские конторы. Большинство из них имеют адрес электронной почты и при помощи сайтов, перечисленных в разделе «Рекрутеры», можно отправить туда свое резюме. С помощью фильтров и задавая необходимые параметры вы отправляете свое резюме именно в те конторы, которые специализируются в вашей области.
К сожалению, не все фирмы работают с электронной почтой и, чтобы дать им о себе знать, нужно будет послать им свое резюме по факсу.
Не пренебрегайте конторами, которые находятся в отдаленных от вас районах. Многие из них имеют большие базы вакансий по всей стране и, вполне вероятно, найдется и для вас работа в вашем районе.
Частичный список бюро по трудоустройству можно просмотреть здесь.
А также списки рекрутерских контор, не работающих с электронной почтой:

Все ссылки ведут на сторонние сайты. В случае, если в какой-то момент ссылки будут нерабочими, сообщите мне об этом и я смогу выслать вам эти списки в формате EXCEL.

Обратите внимание! Не нужно посылать свое резюме в одну и ту же фирму несколько раз в течение месяца. После того, как вы однажды послали резюме, оно вносится в базу данных и вам остается лишь ждать, когда вас вызовут на собеседование или перезвонят для уточнения данных.
Однако, в некоторых случаях вам нужно будет проявить инициативу и самим подойти в бюро по трудоустройству. Не нужно заходить во все, только в те, которые расположены в непосредственной близости к вашему месту жительства.

Следующим каналом поиска будут доски объявлений. Вот уж действительно море работы 🙂 Нет, вовсе не то что вы подумали. Просто, досок настолько много, что регистрация и реклама на них займет у вас очень много времени.
Дабы хоть немного облегчить вам жизнь, я подготовил список наиболее популярных русско- и ивритоязычных досок «Требуются» с кратким описанием для каждой. Доски объявлений хороши как для активного, так и пассивного поиска. Регистрация и реклама в большинстве из них бесплатна. Я не рекомендую вам помещать объявление о поиске работы на платные доски объявлений, но просматривать их нужно обязательно.

Советую вести учет, на каких досках вы опубликовали свое объявление и когда. Потому что обновления на этих достах происходят очень часто и, буквально, на следующий день ваше объявление может оказаться аж на третьей, а то и четвертой странице, что довольно сильно снижат шанс на то, что его увидит потенциальный работодатель. Но, по правилам многих досок, вы можете публиковать одно и то же объявление не чаще, чем раз в два-три дня. Значит, раз в два-три дня нужно будет возвращаться и публиковать объявление заново. Точно также нужно каждые два-три дня просматривать доски объявлений, где работодатели публикуют вакансии.

Будьте готовы к тому, что вас завалят горами «выгодных» и «интересных» предложений работать на дому, торговыми агентами, заниматься сетевым маркетингом, продавать Гербалайф и пылесосы за 9000 шекелей. Не сомневаюсь, что вам предложат проити курсы переквалификации за смешные деньги (всего-то каких-то 900 баксов) и у вас будет такая работа, о которой вы и не мечтали. Вполне вероятно, что найдутся и те, кто предложит вам за пару сотен шекелей составить «правильное» резюме и разослать его в «правильные» фирмы. Очень рекомендую не реагировать на подобные письма и звонки, а по возможности заносить их адреса в черный список.

Большинство досок объявлений, публикуемых в газетах, можно просмотреть на сайтах этих газет, что сыкономит вам лишние расходы на еженедельное приобретение этих газет.

В нашем разделе «Требуются» вы найдете ссылки и краткое описание на самые распространенные русско- и ивритоязычные доски объявлений, в которых присутствуют разделы «Требуются» и «Ищу работу».

После того, как вы разослали свое резюме во всевозможные бюро по трудоустройству и опубликовали свое объявление на всех досках, самое время обратиться напрямую к потенциальным работодателям. Это будет самым дорогостоящим каналом поиска. Есть несколько способов, как обратиться к потенциальному работодателю. Подробнее об этом читайте в разделе «Работодатели».

Ну и, наконец, последний канал поиска — это ваши родственники, друзья, знакомые, другими словами ваши связи. Для кого-то этот способ будет наиболее действенным. К сожалению, в Израиле этот способ очень распространен и многие люди находят хорошую работу только благодаря связям, а не своим способностям. Сегодняшнее положение оставляет желать лучшего, так что не стоит пренебрегать и этим. Ходите почаще в гости, приглашайте гостей, общайтесь и знакомьтесь с новыми людьми. Поднимайте свои старые связи, заводите новые, по возможности.

Мне остается лишь пожелать вам удачи в этом нелегком труде — поиске места под солнцем.
Надеюсь, эти материалы действительно помогут вам найти работу. И тогда, может вы вспомните обо мне и поддержите этот проект.

Поделиться этой статьей