Как правильно удалить вирус

Как правильно удалить вирус

Вирусы бывают разными, соответственно и подход к "лечению" их различается. Вот несколько советов по очистке хард диска от вирусов:
Лучше всего установить жесткий диск с зараженного компьютера на другой, "чистый" компьютер с установленным антивирусом, со всеми последними обновлениями и просканировать его на наличие вирусов.
В этом случае не забудьте установить джампера на зараженном диске в положение Slave, а на "чистом" Master w/slave.

Если же нет возможности просканировать зараженный диск на другом компьютере, то можно попробовать избавиться от вирусов или от их части при помощи оригинального CD с антивирусом, который сегодня производители делают загрузочным. Для этого в BIOS необходимо установить ваш CD-ROM первым загрузочным устройством и после этого попытаться загрузить компьютер с CD и с его помощью просканировать диск.
Так как сегодня большинство вирусов живут только под управлением ОС Windows, то, по логике вещей, если мы не загружаем Windows, вирус действовать не будет.

Если загрузочного CD в вашем распоряжении нет, то вы должны были создать набор (4-5) загрузочных дискет с антивирусом.
Такой набор дискет можно, также, скачать с сайта производителя антивируса. В этом случае вы получите набор дискет с последними обновлениями.

Чтобы быть уверенным, что не осталось вируса, который поселился в загрузочном секторе жесткого диска, его нужно очистить и построить заново. Для этого необходимо загрузить компьютер при помощи загрузочной дискеты и в командной строке набрать команду:
fdisk/mbr
Кстати, этот способ работает для Windows 9x, но может помочь и для Windows XP

Многие производители антивирусов создают отдельные утилиты для локализации и удаления вирусов-"червей". Эти утилиты можно скачать с сайта производителя совершенно бесплатно.

Известно, что программа-антивирус не очень сильна в обнаружении и удалении программ-троянов. Поэтому, советую в дополнение к антивирусу установить одну из программ для выявления и удаления троянов

Поделиться этой статьей