IsraNET.info Main Project page Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23-05-2012, 01:00
Начало Помощь Board Rules RSS Feeds Поиск Войти Регистрация
Новости: На нашем форуме существует свод простых правил. Просим вас относиться с уважением к другим участникам и администрации и соблюдать эти правила.

Форум IsraNET.info  |  Администрирование сетей и безопасность  |  Общий форум по сетям  |  Тема: Аппаратная и программная часть сети « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Аппаратная и программная часть сети  (Прочитано 1198 раз)
lumenrich
Начинающий
*

« : 12-05-2010, 09:17 »

Здраствуйте, уважаемые форумчани. Заинтересовался сетевым оборудование (необходимо по роду деятельности), просматривал википедию и другие ресурсы, но все равно осталось много неясностей, даже скорее просто неувереность в том правильно ли я понял прочитанный материал по сетям. Прошу вас помогите разобраться с основами сетей раз и навсегда. И первое что меня интересует -  шлюз.
Насколько я понял это маршрутизатор , к которому подключенны рабочие станции локальной сети, он имеет первый адрес среди ip адресов сети (192.168.0.1). Или шлюз это выделеный компьютер.
Ars
Сенсей бурбуляторов
Super Moderators
Живу я здесь

« Ответ #1 : 13-05-2010, 06:32 »

Шлюз - это часть сети, через которую выходит наружу поток информации от компьютеров локальной сети. А обычный это компьютер с функциями маршрутизатора, или купленный маршрутизатор (тот же компьютер, только ничего другого делать не умеет) - не суть.
И адрес его тоже может быть разным. Выбирается любой из большого количества адресов, выделенных для построения локальных сетей.

---Модератор разной паршивости---
lumenrich
Начинающий
*

« Ответ #2 : 13-05-2010, 07:22 »

Т.е. шлюз это компьютер или маршрутизатор. ПОнятно.
Если рассмотреть ADSL модем, то он одновременно и модем и роутер. Значит он будет осуществлять трансляцию адресов. Сколько компьютеров локальной сети можно подключать к Интернет по одному белому IP. И ещё как можно узнать внешний адрес ADSL модема.
Ars
Сенсей бурбуляторов
Super Moderators
Живу я здесь

« Ответ #3 : 14-05-2010, 08:50 »

Т.е. шлюз это компьютер или маршрутизатор. ПОнятно.
Если рассмотреть ADSL модем, то он одновременно и модем и роутер.
Далеко не обязательно. Но если это ADSL-модем с Ethernet-портом для локалки, то, скорее всего так и будет.

Значит он будет осуществлять трансляцию адресов. Сколько компьютеров локальной сети можно подключать к Интернет по одному белому IP.
Очень зависит от собственно модема - сколько памяти, какой процессор. А так - к одной подсети класса С - например, 192.168.0.0/24, может быть до 254 хостов. Один из них - сам модем. Значит, соответственно, остается 253.
И ещё как можно узнать внешний адрес ADSL модема.
Если есть доступ на сам модем, то обычно где-нибудь в информационном разделе. Какая-нибудь закладка типа "Status". Веб-интерфейсы-то у всех разные, а у некоторых и их нет Wink
Ну и никто не отменял бесплатные сервисы типа whatismyip.com, которые показывают, с какого адреса ты пришел.

---Модератор разной паршивости---
Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
Форум IsraNET.info  |  Администрирование сетей и безопасность  |  Общий форум по сетям  |  Тема: Аппаратная и программная часть сети « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: